El informe histórico antropológico de los Pichiñan: una experiencia de trabajo en colaboración con comunidades mapuche en el centro de la provincia de Chubut - Stella, Valentina (2021)
En el mes de agosto del año 2018, uno de los abogados del Ministerio de laDefensa Pública de la provincia de Chubut nos convocó a una reunión como equipode trabajo GEMAS para la elaboración de un informe antropológico sobre lacomunidad de los Pichiñan (Paso de Indios, meseta chubutense). Ese fue elcomienzo de un largo proceso de investigación que estuvo atravesado por diferentesetapas, que podemos dividir en cuatro momentos significativos. Es a partir de estaexperiencia de trabajo colectivo que nos interesa mostrar la importancia del trabajoen colaboración con las familias Pichiñan y con la defensoría pública, así comotambién la puesta en valor de las etnografías de la memoria y de archivo, encomplemento con la realización de una cartografía participativa para repensar laocupación tradicional y territorial indígena, para evidenciar sus luchas yresistencias en el territorio, y para dar cuenta de los contextos más amplios e históricos de subordinación y avasallamiento estatal. Para ello, narraremos acontinuación la forma en que fuimos desarrollando la investigación y lasimplicancias y sucesos que fueron ocurriendo durante la misma.