Condiciones de habitabilidad y crecimiento poblacional en el periurbano de la ciudad de Mar del Plata, Argentina - Zulaica, Maria Laura (2014)
Uno de los principales problemas que enfrentan las actuales ciudades latinoamericanas, deriva del crecimiento urbano sin planificación. El crecimiento de Mar del Plata (Argentina), ha respondido a procesos expansivos espontáneos que generaron un territorio periurbano poco consolidado, caracterizado por problemas socio-ambientales relevantes que inciden en las condiciones de habitabilidad de la población. El presente trabajo propone evaluar las condiciones de habitabilidad en el periurbano marplatense para el año 2010, analizar las tasas de crecimiento demográfico entre 2001-2010 e identificar áreas críticas con mayor presión actual y potencial, las cuales demandarán respuestas más inmediatas para mitigar o resolver los conflictos emergentes. Además, se realiza una proyección del crecimiento poblacional al año 2020, a fin de generar un posible escenario futuro de actuación. En primer lugar, se construyó un Índice de Condiciones de Habitabilidad (ICH) que surge de la integración de diecisiete indicadores que abarcan distintas dimensiones implicadas en el concepto (educativa, sanitaria, habitacional, económica y ambiental). Luego, se calcularon las tasas de crecimiento demográfico entre 2001 y 2010 para cada unidad de análisis (radios censales de 2001) y se realizaron proyecciones a 2020 utilizando el modelo exponencial. Posteriormente, se construyó una matriz de relaciones que permite verificar las situaciones más críticas y estimar la población que se encuentra en esa condición. Los resultados obtenidos se representaron espacialmente utilizando un Sistema de Información Geográfica. Su análisis permite afirmar que no existe una relación directa entre las tasas de crecimiento y las condiciones de habitabilidad. No obstante, fue posible caracterizar áreas críticas en las que las condiciones de habitabilidad son deficientes y las tasas de crecimiento poblacional significativas. Las situaciones más conflictivas, con condiciones de habitabilidad calificadas como insatisfactorias y poco satisfactorias (ICH: 0,468 - 0,553) y con tasas de crecimiento demográfico positivo (0 a 0,251), comprenden el 32% de la población del periurbano en 2010; la proyección a 2020 indica que alcanzarían unos 60.600 habitantes. En contaste, se verifica el crecimiento de sectores de alto poder adquisitivo localizados en barrios cerrados y sobre los radios costeros. Los mapas generados aportan bases diagnósticas útiles para identificar áreas que demandan estrategias de intervención inmediatas que incidan positivamente sobre las condiciones de habitabilidad y direccionen el crecimiento poblacional.