Agentes y estrategias en la turistificación periférica: el caso de Purmamarca, Jujuy, Argentina - Avalos, Pablo Dario (2023)
El artículo aborda la relación entre patrimonio, prácticas y turismo, como componentes de la turistificación en geografías “periféricas” del capitalismo neoliberal desde el caso de Purmamarca, Jujuy, Argentina, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2003. El objetivo es identificar las estrategias de los agentes públicos, y privados intervinientes en este fenómeno. La metodología es cualitativa y cuantitativa con análisis bibliográfico-documental. Se analiza el rol y las estrategias del Estado y los agentes privados, que se suponen inciden en la insostenibilidad del sitio a largo plazo. Las primeras conclusiones expresan que el Estado, en todos sus niveles han provocado la turistificación por omisión o intención, en acuerdo con los privados, quienes se han encargado de la construcción de una oferta turística exclusiva para altos niveles socio económicos, lo que da cuenta de la mercantilización del sitio, y amenaza su sostenibilidad. También surgen “buenas” prácticas de gestión hotelera alineada con la ética turística y el desarrollo sostenible.