La "discapacidad" como estigma: Una mirada social deshumanizante. Una lectura de su incorporación temprana en los Disability Studies y su vigencia actual para América Latina - Ferrante, Carolina (2020)
El objetivo de este artículo, de naturaleza teórica, es analizar qué significa sociológicamente que la "discapacidad" es un estigma, pormenorizar las implicancias que tuvo la introducción de este concepto en las luchas por el reconocimiento de las personas con "discapacidad" en el siglo XX y reflexionar sobre su actual relevancia, especialmente para América Latina. Para ello, primero, se revisitan los aportes pioneros de Erving Goffman en los años 60 problematizando los vínculos "discapacidad" sociedad y se sugiere una lectura de la estigmatización como mirada social deshumanizante. Seguidamente, se describe su temprana recuperación en los Disability Studies, a través de la obra compilada por el pionero activista inglés Paul Hunt La experiencia del estigma (1966), considerado fundante del modelo social de la "discapacidad". Luego, se exponen las implicancias que tuvo esta introducción en el desarrollo de aquel campo de estudios y del activismo por los derechos de las personas con "discapacidad", en busca de su pleno reconocimiento. Finalmente, se realiza un balance de la contribución de este término para los estudios críticos en "discapacidad" latinoamericanos en la actualidad.