Heladas agrometeorológicas en el suroeste bonaerense, Argentina (2013-2017) - Lambrecht, Yamila Belén (2023)
Conocer el comportamiento de las heladas resulta vital para la toma de decisiones en el sector agropecuario. En este trabajo se analiza la frecuencia, duración, intensidad, y fecha de ocurrencia de las heladas agrometeorológicas en el suroeste de la provincia de Buenos Aires (2013-2017). Se aplican procedimientos estadísticos, interpolación (Distancia Inversa Ponderada) y se realiza cartografía aplicada. Como resultado se observa que, la distribución espacial de las heladas no es homogénea. Las heladas tempranas y tardías se manifiestan en toda la región y principalmente en el sector oeste, afectando, en mayor medida, a las localidades más continentales.