De los orígenes a la recuperación: El ex Hotel Royal en Mar del Plata - Bertolotti, Florencia Lucia (2022)
En el presente texto consideramos que, de alguna manera, la cronología histórica de lo que luego supimos conocer como el emblemático Hotel Royal es a su vez la de Mar del Plata. Es que al tiempo que la ciudad pasaba de ser un balneario para la aristocracia a un destino de masas, la icónica construcción iba transformándose en sus usos y modalidades de alojamiento, dejando de ser uno de los primeros hoteles de lujo para convertirse en un hotel gremial pionero. A continuación, se describen los diferentes formatos que atravesaron a "la manzana de La Perla" a través de una cronología histórica y un compendio de imágenes.