La función discursiva y el orden de palabras - Borzi, Claudia Beatriz (2023)
El orden de palabras en español se ha explicado en el marco de la oración y del discurso. En la oración, se lo estudia al clasificar verbos. Se tomaron en cuenta la estructura argumental, la selección de sujeto y su definitud. Se atendió también a la distribución de la información, a la focalización de un participante y a la semántica liviana del verbo. En el discurso, los autores consideraron razones dependientes de la situación, el orden de la percepción, propiedades inherentes del referente y razones discursivas dependientes de la división foreground/ background. El presente trabajo agrega a los aspectos descriptos por González de Sarralde (2005) la función discursiva de resolución o coda. Con este objetivo, siguiendo un enfoque cognitivo prototípico (Lakoff 1987 y Langacker 1987) se trabajan narraciones cortas de Eduardo Galeano, se estudia la posición del sujeto en las cláusulas que constituyen las resoluciones o codas. Se encuentra que, en ese momento discursivo, hay un porcentaje considerable de cláusulas con sujeto expreso de nominal de sustantivo y pospuesto al verbo. Se concluye que en las resoluciones o codas el narrador pone en foco una entidad conocida, la perfila como sujeto y la pospone al verbo para redefinirla.