Juan Bautista Alberdi - Mariano Fragueiro: un debate teórico-político en el momento constituyente de 1853 - Wieczorek, Tomás (2019)
La presente investigación tiene por objetivo fundamental la restitución de una polémica teórico-política desarrollada en los albores de la organización constitucional argentina: aquélla entablada entre Juan Bautista Alberdi, principal inspirador teórico del texto constitucional a partir de sus Bases y puntos de partida para la organización política de la República Arjentina, derivadas de la ley que preside el desarrollo de la civilización en la América del Sud, y del tratado litoral del 4 de enero de 1831, y Mariano Fragueiro, primer Ministro de Hacienda de la Confederación Argentina en la era posrosista, autor de Cuestiones Argentinas e impulsor del Estatuto para la organización de la hacienda y el crédito público aprobado, en carácter de legislador ordinario, por el mismo Congreso General Constituyente que sancionara la Constitución de 1853. Se trata, como habremos de abordar con mayor detenimiento, de la primera gran polémica de interpretación en torno al texto constitucional argentino de 1853. Sus posiciones se encuentran ligadas por una serie de coincidencias: en primer lugar, ambos habían estado radicados en Chile a lo largo de la década previa a la sanción constitucional de 1853; en segundo lugar, los dos se cuentan entre las filas de los “hombres de Paraná”, conjunto de políticos, publicistas e intelectuales agrupados en torno a Urquiza y al proyecto político de la Confederación Argentina, a la que permanecerían leales luego de la secesión de la Provincia de Buenos Aires; finalmente, ambos tienden a concordar en aspectos fundamentales del derecho público, en lo que habremos de denominar “federalismo centralizante”. Sus propuestas, sin embargo, son sugestivamente divergentes en virtud de su diversa adscripción ideológica: mientras Alberdi llegará a ser tenido por padre putativo del liberalismo argentino, hacia 1850 Fragueiro se proclamará abiertamente socialista. Nuestra pregunta de investigación apunta a esclarecer cuáles son los fundamentos intelectuales de las posiciones políticas asumidas por Alberdi y Fragueiro en esta coyuntura crítica: en especial, nos proponemos restituir el modo en que los lenguajes políticos efectivamente disponibles de cara a la organización constitucional de la Confederación Argentina establecen las coordenadas de los respectivos diagnósticos en torno a las causas del conflicto político vernáculo, así como sus pronósticos respecto a las posibilidades de su superación. Nuestro modo de abordar esta polémica estará ordenado por una hermenéutica del momento constitucional que se centra en el estudio de las condiciones históricas de posibilidad que subyacen a las posiciones de nuestros protagonistas. Mediante una restitución del entramado de los lenguajes y tradiciones contextualmente disponibles -cuya reconstrucción remontamos a las postrimerías del ciclo revolucionario-, nos proponemos determinar las líneas de continuidad y de ruptura tradicional, así como las convergencias, distanciamientos, críticas e innovaciones respecto a sus fuentes intelectuales. De este modo, el trabajo hermenéutico sobre las historiografías política, conceptual e intelectual, así como la exégesis de fuentes primarias —tanto en el rol publicístico como en la escritura autobiográfica— son herramientas que, visibilizando la puesta en acción de lenguajes, conceptos y tradiciones políticas no siempre sistemáticamente compatibles, vehiculizan una lectura politológica dirigida a las cuestiones de la formación de un orden político, en la doble referencia a su pasado y a su proyección de futuro. Los resultados de la investigación pueden agruparse en dos grandes conjuntos. El primero, ligado a la crítica de las narrativas históricas dominantes por medio de la aplicación del arsenal de la nueva historia intelectual, remite al modo en que la primacía histórica de la figura alberdiana contribuiría a desdibujar los rasgos de una circunstancia política más rica en matices. En especial, identificamos el papel desempeñado por la autointerpretación ideológica retrospectiva realizada por Alberdi desde mediados de la década de 1840, por algunas contraposiciones políticas eminentes de la época —entre Buenos Aires y la Confederación en lo político, entre el federalismo estadounidense y el vernáculo en lo doctrinario, y entre Sarmiento y Alberdi en lo individual —, y por la política editorial de los sucesivos gobiernos nacionales hasta entrado el siglo XX, que se proyectan en diversas narrativas “mitológicas” en torno a la historia del pensamiento político argentino aún vigentes. Asimismo, la investigación nos ha permitido señalar la incidencia del escenario político-intelectual chileno de la década previa a la sanción constitucional, donde ambos protagonistas despliegan un rol publicístico en el que van delineándose progresivamente sus posturas. El segundo conjunto de resultados es producto de la historización de los lenguajes a los que ambos fueron permeables: junto a la relativización de la influencia del ejemplo estadounidense, habremos de destacar la casi excluyente incidencia de la literatura francesa posterior a la década de 1820. La investigación nos permitió advertir también que el campo de la reflexión económica se interseca con la filosofía de la historia: en especial, habremos de advertir el modo en que la interpretación de los acontecimientos europeos de 1848, a la luz de la secular querella malthusiana, impacta decisivamente en la formación político-intelectual de esta polémica.