La Armada Argentina en la represión transnacional contra disidentes políticos durante el terrorismo de Estado - Fernandez Barrio, Facundo (2024)
Este trabajo indaga sobre la participación de la Armada Argentina en la represión contra disidentes políticos en el extranjero durante el terrorismo de Estado. A partir de una reconstrucción en clave histórica sobre las operaciones extraterritoriales que involucraron a la Armada, una de las tres fuerzas militares que protagonizaron la última dictadura argentina (1976-1983), el trabajo se interroga sobre las condiciones y características de su actuación en la represión transnacional. Se plantea como hipótesis que la Armada desarrolló un creciente grado de influencia y autonomía en el despliegue del aparato represivo argentino más allá de las fronteras nacionales. Este tipo de desarrollo, observable en el caso investigado, sugiere una clave de análisis para los estudios sobre la represión transnacional: así como la acción de los organismos represivos dentro del territorio nacional no era monolítica ni unidireccional, su actuación transfronteriza adquirió una dinámica similar, caracterizada por un margen de relativa autonomía de las fuerzas involucradas aunque sin desviarse del objetivo estratégico de la persecución de disidentes políticos.