Le musée Leleque et le groupe Benetton en Patagonie : Photographies mémoire et parrainage privé - Vezub, Julio Esteban (2006)
Le groupe Benetton a financé la réalisation d’un musée d’histoire régionale, qui a ouvert ses portes en mai 2000 au milieu d’une grande estancia dont il est propriétaire dans le nord-ouest de la Patagonie argentine. C’est à partir de l’expérience de l’un des membres de l’équipe d’anthropologues et d’historiens qui a élaboré les expositions du Musée Leleque que sont analysées les utilisations et les interprétations de photographies de la fin du XIXe siècle qui représentent des indigènes alors définitivement écartés du contrôle du territoire de la Patagonie. L’article retrace les conflits de mémoire et ceux relatifs à la propriété de la terre qui se sont ouverts à cette occasion entre le groupe Benetton et les familles mapuches. Il s’interroge aussi sur les aspects éthiques de la participation de professionnels des sciences sociales à l’élaboration de récits historiques dans les conditions d’un parrainage privé.