Diagnóstico temprano de glaucoma de ángulo abierto en Argentina: Una encuesta sobre tecnología disponible y necesaria - Tripolone, María Constanza (2024)
Objetivo: Conocer la valoración de los oftalmólogos sobre las metodologías disponibles para el diagnóstico temprano de glaucoma de ángulo abierto (GAA), y evaluar la necesidad de nuevos métodos para la exploración funcional de la retina. Métodos: Se realizó un estudio transversal basado en una encuesta dirigida a oftalmólogos residentes en Argentina. La encuesta se realizó en formato virtual e incluyó cuatro preguntas que indagaron sobre el diagnóstico de GAA desde el punto de vista metodológico/tecnológico. Resultados: Un total de 65 oftalmólogos completaron el cuestionario. El 54% de los encuestados consideró que se debe trabajar en metodologías que permitan anticipar aún más tempranamente el GAA. Para mejorar el diagnóstico, el 66% señaló que se debe trabajar tanto en metodologías que evalúen lo estructural como lo funcional de la retina. El 37% indicó tener conocimiento sobre tecnologías de evaluación funcional de las capas de la retina. Finalmente, el 78% considera que la evaluación funcional de las capas de la retina es “muy importante” para el diagnóstico. Conclusiones: Esta encuesta muestra, desde la perspectiva de los oftalmólogos, la necesidad de contar con herramientas de valoración funcional para mejorar el diagnóstico de GAA en etapas tempranas. Las tecnologías disponibles de exploración funcional, carecen de sensibilidad en etapas tempranas, señalando la importancia de desarrollar nuevas metodologías funcionales.