Crisis presidenciales, escudos parlamentarios y escudos populares en América Latina: La supervivencia presidencial en la inestabilidad política (1990-2015) - Zícari, Julian Norberto (2022)
Las crisis presidenciales en América Latina dan cuenta de cierta especificidad de la dinámica política de nuestras democracias. Empero, estas crisis, cuando ocurren, no siempre ni necesariamente culminan con la salida del presidente. El interrogante de este artículo radica entonces en: ¿en qué situaciones logran los presidentes latinoamericanos sobrevivir a una crisis presidencial? Para abordar este interrogante se propone el estudio de 15 casos de crisis presidenciales en la región desde 1990 hasta 2015 a la luz de seis dimensiones de análisis presentes en estos escenarios. Nuestra hipótesis es que, para sobrevivir a los sucesos desestabilizadores, los presidentes deberán contar con un escudo parlamentario, condición necesaria, aunque no suficiente, dado que en contextos de dicotomización social será necesario que estos cuenten también con un escudo popular o sectores movilizados que los respalden.