Paragénesis y microtermometría de las manifestaciones de baritina del anticlinal Chorriaca, provincia del Neuquén - Leal, Pablo Rodrigo (2015)
En este trabajo se estudió la mineralización de sulfatos de Ba presente en el anticlinal de Chorriaca. El mapeo de las distintas labores evidenció un fuerte control estratigráfico puesto que todos los depósitos se hallan hospedados en el miembro Agua de la Mula (Formación Agrio). La mineralogía se compone principalmente de baritina, calcita y óxidos de hierro. Los análisis texturales permitieron reconocer tres pulsos de mineralización, de los cuales el último habría sido el más importante. En cristales de baritina de este último se realizaron los estudios de inclusiones fluidas. Las inclusiones primarias más representativas se componen de agua con sales disueltas entre las cuales destacan algunas con cantidades subordinadas de hidrocarburos. Los resultados microtermométricos permitieron definir temperaturas de homogeneización superiores a los 300 °C y soluciones con bajas salinidades. Sobre la base de los resultados obtenidos se postula un origen hidrotermal para las manifestaciones del área estudiada.