Primer reporte de Pleurozium Quitense (hylocomiacea, bryophyta) para la Argentina - Colotti, Maria Teresita de Jesus (2023)
El género Pleurozium comprende dos especies descriptas hasta el momento: Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt., con una amplia distribución en regiones templadas llegando incluso hasta el sur de Argentina (en la provincia de Santa cruz) y P. quitense (Mitt.) B. H. Allen & Magill restringida a los Andes tropicales (desde Ecuador a Bolivia). En el marco de los proyectos de investigación que tratan sobre el conocimiento de la diversidad de briofitas en el país, se encontró entre el material que fue recolectado en los pastizales de altura de la provincia de Tucumán, un ejemplar identificado como P. quitense. Hasta el momento, esta especie alcanzaba su límite más austral en Bolivia. Se identifica por las plantas medianas a robustas, pardo rojizas e irregularmente pinnadas, las ramas erguidas a curvadas con los extremos aguzados; el dimorfismo foliar y la costa corta y bifurcada, asimismo por los caracteres celulares de las hojas vegetativas como la disposición delas células alares y la coloración de sus paredes. Las plantas carecen de esporofitos por lo que sus caracteres continúan siendo desconocidos hasta el momento. El espécimen estudiado fue recogido en campañas realizadas al valle de la Ciénaga, paraje que se reconoce por los pastizales bajos, ubicado a 13 km de Tafí del Valle, al noroeste de la provincia de Tucumán. El mismo fue procesado e incorporado al Herbario LIL. Las plantas fueron tratadas mediante técnicas convencionales para briófitas por lo que las hojas fueron montadas directamente en agua, mientras que, para estudiar la anatomía interna del tallo y de las hojas, se realizaron cortes a mano alzada, los que fueron montados en agua-glicerina-fenol (2:1:0,5). Las observaciones se realizaron con microscopio binocular y microscopio estereoscópico. Para su determinación se llevó a cabo larevisión y comparación con material que se encuentra depositado en el herbario personal de Celina Matteri (LIL-Matteri) y se complementó mediante un exhaustivo seguimiento bibliográfico. Como resultado de esta investigación, damos a conocer una nueva especie para el país registrando por primera vez a P. quitense, ampliando de este modo el inventario de los musgos de Argentina.