Respuestas sociales a problemas penales: Cooperativas de liberadas/os en la economía popular - Otero, Analia (2022)
El presente trabajo se ocupa de explorar la experiencia cooperativa de la rama de liberados/ as del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP). A través de una metodología cualitativa, se indagará sobre su funcionamiento, las relaciones y tensiones entre la economía popular y las políticas públicas, así como sobre los conflictos y obstáculos para su sostenibilidad. Entre los hallazgos de este trabajo encontramos, dentro de la economía popular, experiencias que promueven la integración socio-laboral de quienes transitaron la cárcel que, a la vez, se constituyen, como alternativas al encierro y al castigo carcelario.