Organizar la revuelta: revisiones sobre el proceso de visibilidad LGBTIQ+ - Gonzalez, Sergio Daniel (2023)
A partir de la primera década del siglo XXI, la visibilidad de los colectivos LGBTIQ+ en Argentina se instaló como un fenómeno político que ubicó en la escena de lo público las demandas por el reconocimiento de derechos de las disidencias sexuales. Más allá de esto, la organización política de los mismos, cuenta con una trayectoria histórica que es necesario recuperar para comprender el lugar que hoy ocupan en nuestra realidad.Propongo en primera instancia, abordar la dimensión histórica del proceso de visibilidad LGBTIQ+ a nivel nacional y la relación con el surgimiento del movimiento en Estados Unidos, para luego analizar las particularidades que presenta este fenómeno en la provincia de San Juan. Este artículo emerge del proceso de investigación de tesis doctoral: "Coloreando el desierto: políticas de visibilidad LGBTTTIQ+ en San Juan y la construcción de las identidades sexo-disidentes". A partir de la revisión de fuentes bibliográficas y la consulta de registros de organizaciones LGBTIQ+ de San Juan, el objetivo será generar una propuesta teórica en relación a la visibilidad que permita dar cuenta del potencial político, cultural y simbólico de esta categoría.