Panamericanismo e imperialismo no formal: Argentina y las exposiciones universales estadounidenses de Búfalo (1901) y San Francisco (1915) - Zusman, Perla Brigida (2012)
Hacia la segunda mitad del siglo XIX, Estados Unidos ingresó en el campo de la lucha colonial y buscó expandirse tanto territorialmente como comercialmente. El proyecto panamericanista pretendió consolidar esta posición y recrear la propuesta de hegemonía en el continente delineada por la Doctrina Monroe (1823). Las Conferencias Interamericanas celebradas entre 1889 y 1955 y algunas de las acciones derivadas de las mismas fueron las que le dieron cuerpo a este proyecto. Sin embargo, las conferencias parecen haber contribuido solo a mantener las relaciones cordiales entre los países. En realidad, fueron las intervenciones político-culturales las que consiguieron crear espacios de encuentro y negociar el contenido del proyecto panamericanista. El presente trabajo procurar entender la significatividad que la exposición Panamericana de Búfalo (1901) y Panamá Pacífico de San Francisco (1915) adquirieron en la aproximación de posiciones entre Estados Unidos y Argentina. El análisis de la documentación de ambas exposiciones, el diálogo entablado entre las representaciones visuales y las actuaciones de algunas de las personas involucradas nos permiten analizar algunos de los recorridos seguidos por el proyecto panamericanista en las primeras décadas del siglo XX.