Migración, género y desigualdad: La condición de vida de familias migrantes con jefas de hogar en Argentina (2005-2019) - Ibañez Martín, María María (2021)
Tradicionalmente se asume que la migración es liderada por un hombre, quien moviliza por diversos motivos a su núcleo familiar, y la mujer era mera acompañante del proceso.Hacia fines del siglo XX las mujeres ocuparon un papel preponderante en diversos estudios científicos, sin embargo, es materia pendiente profundizar el análisis sobre su rol desde diversas disciplinas. El trabajo analiza datos de la Encuesta Permanente de Hogares de Argentina, con el fin de evaluar la existencia desigual de privaciones multidimensionales en hogares con jefas de hogar migrantes respecto a aquellos que tienen jefe de hogar. Para evaluar la dinámica del fenómeno se consideran los periodos 2005, 2009 y 2019. Debido a la rigidez de los indicadores a mediano plazo, es innecesario replicar el análisis para lo periodos intermedios. Se concluye la existencia de privaciones múltiples y más severas en hogares con jefa de hogar migrante.