Aportes para el estudio de las resistencias al servicio miliciano en la campaña bonaerense: los personeros de nueve de julio (segunda mitad del siglo XIX) - Literas, Luciano (2015)
Este artículo analiza el recurso político-jurídico instituido en Argentina durante la segunda mitad del siglo XIX para contratar sustitutos del servicio miliciano en la Guardia Nacional –denominados personeros–. Específicamente, trata los contratos de personeros en Nueve de Julio (provincia de Buenos Aires) entre 1869 y 1871. A partir de fuentes inéditas, aborda el funcionamiento de este recurso, así como el perfil de las personas involucradas, reflexionando sobre el impacto socio-económico de las prestaciones milicianas en la vida de la campaña y la pertinencia heurística del concepto ciudadano en armas en los espacios fronterizos.