La situación de la clase trabajadora durante la “década perdida”: Cambios estructurales en el marco de una crisis de largo plazo - Cappannini, Andrés Nicolás (2023)
La década de 1980 ha sido caracterizada como una "década perdida", tanto para Argentina como para el resto de Latinoamérica. Ello es así principalmente porque el comportamiento de las principales variables económicas muestra un período de importante inestabilidad y crisis económica. En el caso del capitalismo argentino, este escenario de inestabilidad, estancamiento y crisis puede remontarse todavía más atrás, hasta la coyuntura desatada con el "Rodrigazo" de 1975.Nuestro trabajo se enfoca en la evolución de variables significativas que atañen a la situación de la clase trabajadora durante estos años, como son el salario, el empleo y la pobreza; y algunos de los cambios más importantes en la estructura ocupacional y el mercado de trabajo como los que impactaron en el peso relativo de los sectores de trabajadores sindicalizados de distinta tradición y organización sindical. En base a la discusión de las fuentes estadísticas disponibles, nuestro objetivo es sintetizar las principales características de la situación de la clase trabajadora durante el período, haciendo un esfuerzo por historizar la manera en que se interpretan los profundos cambios de la etapa.