Endosimbiosis versus selección natural: un falso dilema en la educación - Gonzalez Galli, Leonardo Martin (2025)
Seleccionar los modelos científicos a enseñar es una tarea difícil. En el caso de la Biología Evolutiva existe un complicado panorama debido a los numerosos modelos desarrollados con posterioridad a la teoría sintética de la evolución. En este contexto, es habitual que desde la divulgación se presente la endosimbiosis como una modificación revolucionaria contraria al darwinismo. Desde este punto de vista, el darwinismo supondría una visión de la naturaleza centrada principalmente en la competencia. La endosimbiosis mostraría, en contraposición, la importancia de la cooperación. En este trabajo cuestionaremos esta imagen, frecuente entre el profesorado, y mostraremos cómo, de hecho, la correcta caracterización de la endosimbiosis presupone la visión darwiniana de la naturaleza, siendo ambas teorías complementarias. Finalmente, extraeremos las consecuencias didácticas de nuestro enfoque.