Lo que abunda ¿no daña?: Una sentencia en contra del copy and paste - Ratti Mendaña, Florencia Soledad (2022)
La sentencia que se comenta reproduce manifestaciones sobre el uso abusivo de la herramienta copiar y pegar. En el artículo se identifican algunas especificidades que distinguen este fallo de los pronunciamientos que hasta ahora se habían dictado sobre el tópico: el llamado de atención esta vez es para el juez de paz, no para las partes; el contenido copiado y pegado no son citas jurisprudenciales o doctrinarias, sino los escritos de las partes en el mismo proceso; el efecto jurídico que genera el abuso de esa práctica, en este caso, no es la desestimación del acto procesal que contiene texto copiado y pegado (de hecho, no se revoca la sentencia ni se declara su nulidad). En este contexto, se brinda respuesta a los siguientes interrogantes: i. el deterioro de la calidad de las piezas procesales, producto del uso abusivo del copiar y pegar, ¿es realmente novedoso?; ii. ¿para qué se utiliza habitualmente esta herramienta?; iii. ¿cuáles son las consecuencias de su abuso?