El ciclo estral bovino y su efecto sobre el diagnóstico de endometritis subclínica - Madoz, Laura Vanina (2012)
El cytobrush (CB) ha demostrado ser la mejor técnica de obtención de citologías uterinas para el diagnóstico de endometritis subclínica (ES) en vacas postparto. El diagnóstico se basa en el porcentaje de neutrófilos (PPMN) encontrados en la citología endometrial según los días postparto en que se encuentra la hembra. Sin embargo, varios autores han descripto un aumento fisiológico de neutrófilos (PMN) en el endometrio, entre fin del proestro y mediados a fines del metaestro, dicho aumento podría llegar a alterar el diagnóstico de ES, resultando en diagnósticos falsos positivos. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación del PPMN en vacas clínicamente sanas con celos sincronizados. Se utilizaron vacas cíclicas (n=17) de 27-56 días postparto (dpp) al comienzo del muestreo; fueron sincronizadas mediante un protocolo de Ovsynch y se las muestreó los días 0, 4, 11 y 18 del ciclo (citología endometrial y sangre para medición de las concentraciones plasmáticas de progesterona). Los resultados demuestran que PPMN no varía a lo largo del ciclo estral (1,51±0,50, P>0,64), y que por lo tanto, el diagnóstico de ES por la técnica de CB refleja los cambios inflamatorios que ocurren en el endometrio.