Evaluación del efecto del alojamiento en dos modelos animales para el estudio de las respuestas de frustración - Serafini, Matías (2018)
En el Contraste Sucesivo Negativo consumatorio (CSNc)se evalúan las respuestas emocionales de frustraciónante la devaluación de un refuerzo esperado. El contrastenegativo se observa por una supresión abrupta y transitoriade la respuesta consumatoria del refuerzo devaluado.La Extinción consumatoria (Ec) consiste en exponer a losanimales a la omisión de la recompensa esperada. Antecedentes:Las respuestas ante situaciones de contrastede incentivos podrían verse afectadas por la jaula hogaren la que son alojados los animales. Objetivo: Evaluar elefecto del tipo de alojamiento en el CSNc y Ec. Metodología:Se evaluaron ratas Wistar macho adultas en elCSNc y Ec, que diferían en su condición de alojamiento:jaulas de policarbonato o de acero inoxidable. Resultados:Se observó efecto de CSNc y Ec en ambas condicionesde alojamiento por igual. Conclusión: El CSNc y laEc son fenómenos robustos, presentes en un amplio rangode condiciones experimentales.