Hacia una etnografía participativa de las prácticas artísticas: dilemas, reconfiguraciones y sentidos de pertenencia en juego en un estudio del teatro callejero - Rindone, Francesca (2023)
El objetivo de este trabajo es compartir algunas reflexiones acerca de la investigación que estoy llevando a cabo hace algunos años con actores y actrices de teatro callejero en Buenos Aires, específicamente en el Parque Avellaneda, situado en la zona oeste de la capital. Quiero enfocar sobre todo las metodologías de trabajo de campo utilizadas hasta ahora, que responden a una pluralidad de funciones que cumplo como antropóloga respecto a la comunidad que investigo y a la necesidad de moverse de forma flexible entre estas funciones a causa de mi condición de insider en relación al campo etnográfico. El objetivo del artículo no es ofrecer respuestas concretas acerca del trabajo de campo (puesto que no existe un solo modelo posible), ni hacer una mera revisión metodológica, sino más bien participar de un debate más amplio que se está desarrollando hace algunas décadas en la disciplina y que pone en cuestión los métodos clásicos de trabajo de campo, así como de elaboración y presentación de los datos. Asimismo, quiero poner en evidencia los dilemas que se manifiestan a la hora de estudiar una comunidad a la cual pertenezco y la necesidad de renovar las metodologías de investigación en pos de un intercambio más fructifero entre el campo artístico y el académico.