Los llanos riojanos en el siglo XVIII: problemas, actores y métodos en una investigación interdisciplinaria - Boixados, Roxana Edith (2014)
El artículo se ocupa de la metodología y la articulación interdisciplinaria -entre historia y antropología- que orientaron una investigación en curso sobre Los Llanos de La Rioja. Fuentes principales de esta investigación han sido censos y padrones de población tardocoloniales, abordados fundamentalmente a partir de metodologías cualitativas, además de otros documentos tales como mercedes de tierras, conflictos civiles y visitas de indios. Los enfoques combinados de la etnohistoria, la antropología y la historia social alentaron el interjuego entre escalas de análisis -eje de la investigación- y el diálogo con el pasado prehispánico y con problemáticas agrarias y políticas claves para la historiografía regional del siglo XIX y aún de nuestro presente.