¿Crisis de la cooperación regional o crisis de la cooperación? Repensar la cooperación regional para la era pospandémica - Deciancio, Melisa Andrea (2022)
En este trabajo nos proponemos detenernos en la gravitación de la reconfiguración económica regional acelerada por la irrupción de la pandemia pero presente con anterioridad frente a la expansión de China como jugador global y el reordenamiento geoeconómico que lo acompaña. Junto con la guerra desatada en Ucrania el 24 de febrero del 2022 estamos frente a una serie de crisis en cascada con ramificaciones en la cooperación internacional y regional. Todo ello ha contribuido notablemente al debilitamiento de un orden mundial que estaba especialmente diseñado por los países del Occidente y para el beneficio de los mismos. Sin embargo, la pandemia ha puesto en vilo a todos los países del globo, llevando la obvia y documentada crisis sanitaria, junto con crisis económica y política extendida, a América Latina. Con esta apertura nos proponemos analizar la cooperación regional no como modelo cerrado y basado en supuestos axiomáticos sino como un fenómeno abierto en el cual el comportamiento de los actores se sitúa en un determinado contexto internacional que brinda incentivos tanto positivos como negativos.