Evolución estructural de la fosa del Toro: Influencia de estructuras precretácicas en la faja plegada y corrida andina, Cordillera Oriental argentina - Villagrán, Carla Agustina (2022)
La superposición de los eventos tectónicos registrados en la Cordillera Oriental argentina condicionó el estilo estructural actual. En la quebrada del Toro (provincia de Salta), coincidente con el tramo central del lineamiento Calama-Olacapato-Toro (COT), se reconocen estructuras paleozoicas que habrían ejercido un significativo control estructural durante la tectónica andina. En esta contribución se presentan nuevos datos estructurales, estratigráficos y sedimentológicos de la quebrada del Toro que permitieron un análisis integral mediante la generación de secciones geológicas balanceadas, restituciones de la deformación y modelados cinemáticos 2D (forward modeling). Se identificaron al menos dos eventos de deformación. El primero de ellos, desarrollado durante la fase extensional Tumbaya en el Tremadociano tardío, se expresa mediante dos fallas (de La Cruz y Pascha) normales sinsedimentarias, mientras que el segundo, de carácter compresivo, se habría iniciado durante el Eoceno medio, con la generación de corrimientos someros (e.g. corrimiento Toro) y pliegues de gran escala, luego, transportados por fallas inversas de alto ángulo (fallas Gólgota y Lampazar) con despegues profundos. Las relaciones estructurales de ambos eventos de deformación constituyen claras evidencias del control que habrían ejercido las fallas paleozoicas en la localización del corrimiento Toro durante la tectónica andina.