El análisis estilístico de la cerámica para evaluar cambios y transformaciones sociales: Un ejemplo de la alfarería tardía local del sector centro-sur de Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) - Scaro, Agustina (2019)
En la presente contribución se aborda el estudio de una muestra de alfarería tardía (períodos Tardío e Incaico) del sector centro-sur de Quebrada de Humahuaca, considerando que su análisis brinda información acerca de conductas humanas y prácticas sociales vinculadas con su producción, distribución y consumo, tanto en actividades cotidianas como en aquellas de índole ritual. Se expone el repertorio morfológico-decorativo elaborado a partir del análisis de formas y decoraciones presentes en la alfarería local de estos momentos, buscando establecer continuidades y cambios ocurridos en ella entre el período Tardío y la dominación incaica. Con el fin de considerar posibles identidades sociales locales puestas en juego en la materialidad y redes de interacción, se compara el material analizado del sector centro-sur del período Tardío con la cerámica de sitios más septentrionales de la Quebrada. El análisis estilístico propuesto permitió establecer los atributos de la alfarería utilizados para expresar y negociar una identidad particular durante el período Tardío, así como proponer cambios y continuidades a nivel de forma y decoración en la cerámica local a partir de la anexión de la zona al incario.