Una pausa para pensar el campo de la salud mental: Reflexiones desde el Observatorio de salud mental y DDHH - Bella, María Angélica (2021)
Desde que comenzó a instalarse en nuestro país la pandemia del Covid-19, a través del Observatoriode Salud Mental y Derechos Humanos hemos estado registrando, documentandoy organizando informaciones diversas respecto al campo de la salud mental en Córdoba eneste particular contexto: produciendo materiales con recomendaciones, vinculándonos condistintas personas y organizaciones para trazar un mapeo colectivo de esta crisis socio-sanitaria,publicando artículos académicos y periodísticos con algunas reflexiones, participandode diversos espacios para intentar incidir políticamente, etc. Sin embargo, en este artículo, aunos meses de que el Observatorio cumpla una década de existencia y por la necesidad dehacernos una pausa para re-pensar nuestro rol y nuestras prácticas como actorxs socialespertenecientes al campo de la salud mental, decidimos llevar adelante una retrospectiva denuestro trabajo que recupere las tensiones del campo que todavía persisten a más de diezaños de sancionadas las leyes de salud mental. Finalmente, ensayaremos algunas reflexionese interrogantes que se abren en estos tiempos tan singulares marcados por la pandemia.