Nuevas dinámicas poblacionales rural-urbano:¿la agroecología como motor de repoblamiento? - Iturralde, Rosario Soledad (2019)
En base a registros etnográficos recolectados entre los años 2016 y 2017 en la Región Pam-peana argentina, nos arriesgamos a esbozar una interpretación de los fenómenos migratorios en la nueva ruralidad globalizada. Bajo el paradigma de la agroecología, en los últimos años en nuestro país, se perfila una subalterna pero creciente tendencia migratoria de jóvenes que retornan al campo buscando instalar formas alternativas de trabajar la tierra a las promovidas por el agronegocio. En este Contexto, es posible complejizar el fenómeno del éxodo rural argentino, que se impone como modelo dominante de migraciones internas argentinas desde principios de siglo hasta la actualidad, atendiendo a estos sujetos alternos, estos otros, que aún víctimas de la desigualdad que el sistema del agonegocio impone, sostienen la posibilidad de repoblar el campo bajo una nueva dinámica poblacional rural-urbano.