Hablemos de desigualdad. Trabajo y condiciones de vida en el periurbano hortícola platense desde una perspectiva de género - Lemmi, Soledad (2023)
El Cordón Hortícola de La Plata es uno de los centros de producción hortícola más importantes del país, con altos niveles de productividad, en condiciones estructurales precarias. Allí miles de familias horticultoras, en su gran mayoría de origen boliviano, producen el alimento para abastecer al área metropolitana y demás centros urbanos, sin acceso a la propiedad de la tierra y en condiciones habitacionales altamente vulnerables: casas de madera y/o chapa y nylon, instalaciones eléctricas precarias, sin acceso a cloaca o agua de red, sin acceso a la red de gas, instalaciones de agua precarias, etc. Si bien muchos trabajos abordan las condiciones de producción de este sector, pocos son los que se detienen en las condiciones de habitabilidad. Justamente este es el aspecto que más afecta a las mujeres, por ser ellas quienes se encargan efectivamente de llevar adelante el trabajo reproductivo y de cuidado en condiciones de alta precariedad, además de las tareas productivas, que en el caso de la horticultura, se realizan a la par del hombre. Es por ello que en este capítulo nos proponemos analizar las condiciones de reproducción de la vida cotidiana de estas familias desde la perspectiva de las mujeres productoras. Nos detendremos en aquellos aspectos fundamentales para la reproducción de la familia como es la cocción de alimentos, el aseo personal de los adultos y los menores, el acceso al agua potable y la calefacción, las necesidades del embarazo y la maternidad, el acceso a la salud y a la educación, y también, en la estética de las mujeres y sus estrategias para el cuidado personal. Este trabajo está construido a partir de nuestro trabajo como investigadoras, extensionistas y militantes en el territorio. Una de nosotras trabaja en el IPAF-INTA y se encuentra en diálogo permanente con las quinteras más allá de acompañar en la ayuda técnica productiva específica a otras disciplinas. Otra formó parte por dos años y medio de un dispositivo de trabajo militante con mujeres horticultoras en el marco de un movimiento de productores/as de la región. Asimismo, ambas participamos de proyectos de extensión universitaria en las escuelas del periurbano hortícola de la ciudad. Es desde este lugar de mujeres trabajadoras, extensionistas y militantes que deseamos poner a jugar en este escrito nuestro lugar de enunciación. Nos proponemos reconstruir los diferentes diálogos que entablamos con las quinteras y que nos habilitan hoy, lejos de cualquier intento de ventrilocuación, a poder narrar desde una perspectiva de género compartida los avatares que atravesamos las mujeres y en especial las productoras, al momento del trabajo doméstico y de cuidado en condiciones de precariedad.