Red Subtropical de parcelas en la Alta Cuenca del río Bermejo (REDSPP) - Malizia, Lucio Ricardo (2012)
En 2002 iniciamos el establecimiento de la Red Subtropical de Parcelas Permanentes (RedSPP), la cual apunta a establecer y utilizar un sistema de parcelas de muestreo para monitorear a mediano y largo plazo la diversidad, estructura y dinamica de los bosques subtropicales del noroeste de Argentina y relacionar estas observaciones con factores ambientales y caracteres funcionales de las especies. La RedSPP esta constituida por 50 parcelas de 1 ha cada una, establecidas en la Alta Cuenca del Rio Bermejo (Jujuy y Salta), distribuidas a lo largo del gradiente altitudinal que comprende Yungas y su ecotono con el Chaco seco (300-2200 m snm). En cada parcela identificamos y marcamos todos los arboles mayores a 10 cm de diametro a la altura del pecho (DAP). La RedSPP alberga 22.947 arboles identificados, marcados y medidos, pertenecientes a 158 especies, 126 generos y 60 familias. La estructura del bosque varia entre pisos altitudinales: la riqueza de especies es maxima en la selva montana (900-1200 m snm), y el area basal aumenta y la altura del dosel disminuye con la altitud. La distribución de especies a lo largo del gradiente altitudinal esta gobernada en primer lugar por factores climaticos y en segundo lugar por factores topograficos y de disturbio. En 2008 iniciamos la re-medicion de las parcelas permanentes de selva pedemontana, y actualmente continuamos con los otros tipos de bosque. La informacion generada con las re-mediciones permite observar cambios en la diversidad y estructura del bosque y establecer los patrones demograficos y de crecimiento de las especies censadas. La RedSPP genera informacion inédita sobre los bosques de Yungas que puede ser transferida a los distintos sectores de la sociedad interesados en la conservacion y manejo de los bosques subtropicales de montana del noroeste de Argentina.