Agua, desertificacion y cambio climatico en las tierras secas - Abraham, Elena Maria (2018)
El agua es esencial para la vida, especialmente en las tierras secas, quecomprenden todos los ecosistemas donde el aprovisionamiento de aguaes limitado. Estas representan el 40% de las tierras emergidas del planeta,extendiéndose por todos los continentes excepto en la Antártida. Como elrecurso hídrico se vuelve escaso en estas regiones, su manejo sustentablese convierte en una alta prioridad. Es objetivo de este trabajo es identificarlos principales desafíos y oportunidades de las tierras secas, resaltando laimportancia de los recursos hídricos para la vida y la producción.Para ello se presentan las características de las tierras secas, su extensiónen Argentina y los principales procesos que las amenazan: la desertificacióny el cambio climático, tomando como caso la región más árida delpaís: el centro oeste y el monte.Se analizan distintos modelos de desarrollo propuestos para las tierras secas,experiencias de manejo sustentable de la tierra y lecciones aprendidaspara el desarrollo local con recursos endógenos del territorio, medidas exitosasde lucha contra la desertificación y de adaptación a los procesos delcambio climático.