Determinación de nutrientes y plaguicidas de uso actual en la laguna La Brava: bases científicas para la gestión del ambiente - Menone, Mirta Lujan (2020)
La laguna La Brava (37° 53´ S, 57° 59´ O) está rodeada de agricultura extensiva, y por ello expuesta al uso de agroquímicos. Ha sido declarada “Paisaje Protegido” recientemente, un status que requiere de medidas de protección del ambiente. El objetivo de este trabajo fue generar datos científicos sobre nutrientes y plaguicidas para asesorar al municipio, encargado de generar un plan de manejo ambiental. Se analizó el aporte de nutrientes de los campos a la laguna: nitrógeno inorgánico (N- NO3) y fósforo disponible (Pd), observándose en sedimentos de algunos sitios un incremento progresivo de la concentración de ambos nutrientes en Agosto y Diciembre de 2018 y Marzo de 2019. Los plaguicidas detectados en suelo, sedimento y agua superficial fueron los insecticidas clotianidina, imidacloprid y lambda-cialotrina, fungicidas azoxistrobina y carbendazim y el herbicida glifosato y su metabolito AMPA. La correspondencia entre cultivos y plaguicidas detectados (papa- imidacloprid/ soja- carbendazim) alerta sobre las medidas necesarias para minimizar el riesgo ecológico del área.