La región transfronteriza entre Argentina, Bolivia y Chile: transitando el accionar internacional subestatal - Juste, Stella Maris (2020)
El presente artículo aborda el accionar internacional de unidades subestatales de la frontera comprendida entre Argentina, Bolivia y Chile, como una subregión transfronteriza. La hipótesis sostiene que las unidades subestatales fronterizas de Jujuy y Salta (Argentina); Tarija y Potosí (Bolivia) y Antofagasta y Tarapacá (Chile) comparten un núcleo de problemáticas y prioridades que han contribuido a diseñar acciones coordinadas para su desarrollo, favoreciendo la formación de una subregión transfronteriza de intereses comunes. El objetivo es analizar la formación de esta región transfronteriza impulsada por las acciones de cooperación entre las unidades subestatales de los tres países en los ámbitos comercial, turístico, cultural, infraestructura. El trabajo se organizará en dos apartados. En el primero se estudiarán las asimetrías estructurales y políticas de la subregión, analizando factores medioambientales, económicos, infraestructura y de calidad institucional que motivan el accionar internacional subestatal. El segundo apartado se dedica a analizar las acciones internacionales que las unidades subestatales han diseñado, conformando una subregión transfronteriza de intereses comunes. Por último, nos detendremos en algunas reflexiones finales.