Perfil de consumo de anticonceptivos orales en la ciudad de Córdoba, Argentina - Real, Juan Pablo (2014)
Objetivo: El objetivo de este trabajo fue analizar la oferta, demanda y costos de los anticonceptivos orales disponibles en Argentina, así como también caracterizar la población usuaria y la forma de uso de los anticonceptivos parte de los mismos. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo y observacional donde se trabajó con un procedimiento normalizado analizando dispensaciones en un total de 42 farmacias comunitarias de Córdoba (Argentina). Resultados: 90 son los anticonceptivos hormonales orales disponibles, 81 % de los cuales son combinados. Más del 80% de las ventas se concentren solo en 3 laboratorios productores siendo paradójicamente la combinación más costosa (Drospirenona-EtinilEstradiol) la más dispensada. En más del 60% de los casos el anticonceptivo fue adquirido sin receta médica y sin cobertura de la seguridad social, lo cual fue, generalmente, compensado con descuentos adicionales que provenían en su mayoría de la farmacia. A pesar de contar la población en estudio, en su mayoría, con un nivel educativo medio-alto y experiencia en el uso de anticonceptivos, se detectó desconocimiento en los parámetros de uso y actitudes a tomar ante olvidos. Conclusiones: A pesar de la amplia oferta de anticonceptivos orales, la demanda de los mismos en farmacias comunitarias de la ciudad de Córdoba está fuertemente concentrada en los anticonceptivos orales combinados de mayor precio de venta en el mercado, existiendo deficiencias en el conocimiento por parte de los paciente respecto al modo adecuado de uso, con una fuerte tendencia a la repetición de una prescripción o automedicación a utilizar combinaciones de 3ra o 4ta generación sin que las mismas sean las más recomendadas.