Orígenes de la carrera de Geología en la Universidad Nacional de San Juan - Castro, Brigida Marta Ester (2018)
Los orígenes de la carrera de Geología en la Universidad Nacional de San Juan, se remontan a la creación del Departamento de Ciencias Naturales de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la Universidad Nacional de Cuyo. El principal impulsor de la creación, que se concretó el 8 de marzo de 1968, fue el Dr. Emiliano Pedro Aparicio. Desde sus inicios la carrera ha tenido un perfil de geólogo que, sin descuidar la base teórica, ha estado orientado a la aplicación práctica. En 1973 se creó la Universidad Nacional de San Juan y en 1975 la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales se separó de la Facultad de Ingeniería y comenzó su historia independiente, siendo por entonces Geología la única carrera existente en la misma. El primer egresado se graduó en 1975. En la actualidad, la Licenciatura en Ciencias Geológicas cuenta con un total de 380 alumnos inscriptos y una planta propia de 70 docentes. La actividad de campo es un aspecto fundamental en la formación del geólogo egresado de la UNSJ cuya principal salida laboral es la actividad minera en la que ha realizado aportes trascendentes.