Experiencias visuales de umbral: La configuración del "Gauchito" fotogénico y diferencial desde capturas en desplazamiento - Barrios Cristaldo, Cleopatra Katerina del Rosario (2018)
Este artículo aborda dos conjuntos fotográficos titulados "Gauchito Gil" producidos por Juan Pablo Faccioliy Guillermo Rusconi entre 2008 y 2011 sobre la festividad central del santo popular, realizada en Mercedes, Corrientes. El corpus se completa con entrevistas a los fotógrafos realizadas entre 2012 y 2013. El análisis contrastivo de estos materiales indaga la construcción de la imagen del "Gauchito fotogénico" y el carácter "diferencial" que los autores atribuyen a esta manifestación devocional. La reflexión comprende a la producción fotográfica "en viaje" como una experiencia liminar. Los umbrales semióticos emergen en las capturas en desplazamiento instaurando discontinuidades en los límites y cambios en los modos de mirar. En este sentido, también se explora en la relación de imágenes y palabras, la composiciones y diálogos intra y extratextuales, las huellas de los traslados de los reporteros desde la ciudad de Corrientes al epicentro de festejo en Mercedes; sus desplazamientos en torno al santuario; y la transformación de sus puntos de vistas desde los trayectos y el contacto prologado con el escenario festivo. El abordaje se realiza desde una perspectiva semiopragmática y utiliza herramientas teórico-metodológicas de la semiótica dela cultura, los estudios de fronteras y los métodos iconográfico e indiciario.