La política de “los otros”: El juego de los hinchas, entre trayectorias y posiciones legítimas - Moreira, Maria Veronica Elizabeth (2011)
Los hinchas que forman las “barras bravas” de fútbol en nuestro país convierten la violencia física, habitualmente desplegada contra hinchas de equipos rivales, en un símbolo de prestigio, pertenencia e identidad. El apoyo que reciben los miembros de las hinchadas (como se conoce nativamente a dichos grupos) deriva en la discusión sobre la participación que los hinchas tienen en otros espacios sociales, al tiempo que pone de manifiesto un conjunto de relaciones de larga data con dirigentes deportivos y políticos de distintos estamentos de la política nacional. Este trabajo parte de un supuesto: la violencia de los hinchas, que es el elemento más estridente del campo futbolístico nacional, es un emergente de una trama de relaciones e intercambios en la que participan los actores sociales nombrados. Tales relaciones e intercambios cobran mayor visibilidad durante los procesos políticos electorales en los clubes y en los municipios. Para analizar las redes de relaciones entre hinchas, dirigentes y políticos, este trabajo retoma los sucesos electorales desarrollados en una institución deportiva, de reconocida trayectoria en la Primera División de la Asociación de Fútbol Argentino, y en el municipio donde ella se ubica.