Legislación de la República Argentina en materia de infancia: un recorrido histórico - Farias Carracedo, Ana Carolina (2014)
El presente artículo pretende realizar un recorrido histórico de lasleyes sobre infancia en la República Argentina y su relación con las declaraciones,convenciones y legislaciones referidas a la protección o defensa de los derechosde la niñez en el plano internacional. En este recorrido podemos visualizar latransformación de la legislación argentina desde la Doctrina de la Situación Irregular, con la Ley N°10.903 del año 1919, hasta la Doctrina de Protección Integral,Ley N° 26.061 del año 2005.Si bien en la actualidad se observa una convivenciade ambas doctrinas, consideramos que aquellos profesionales y funcionarios queestán comprometidos en áreas de la infancia se encuentran realizando un verdadero esfuerzo por adecuar las prácticas cotidianas a la legislación y, de este modo,acercarse a la tan proclamada Protección Integral de los Derechos del Niño.