Efectos de la justificación del sistema de género y la orientación a la dominancia social en las actitudes hacia el feminismo - Ungaretti, Joaquín (2019)
En Argentina como en otras partes del mundo, la reivindicación de movimientos feministas no ha sido históricamente bien vista y ha dado lugar al surgimiento de posiciones contrarias al avance de las mujeres en diferentes esferas de la vida social. Desde una perspectiva psicológica, las actitudes negativas hacia el feminismo, han sido estudiadas a partir de la orientación a la dominancia social, como una tendencia a derogar a los grupos percibidos como competitivos basándose en la intención de mantener la jerarquía intergrupal. Además, la justificación del sistema de género, que refleja el grado en que los individuos se sienten motivados para defender la supuesta imparcialidad del sistema de género actual y para justificar la desigualdad de género, se observó que disminuye el apoyo a protestas que desafían dicho sistema. El objetivo principal del estudio fue analizar el aporte diferencial de la orientación a la dominancia social y la justificación del sistema de género, en las actitudes hacia el feminismo. Participaron del estudio 428 adultos de Buenos Aires. Los resultados principales indican un mayor aporte de la justificación del sistema de género para la comprensión de las actitudes negativas hacia el feminismo. Se discuten alcances y límites de los resultados hallados.