Evolución de las condiciones de trabajo en la industria metalúrgica argentina : Un análisis a partir de los convenios colectivos de trabajo entre 1948 y 1994 - Harari, Ianina (2016)
En este artículo analizamos los convenios colectivos firmados por la Unión Obrera Metalúrgica, el gremio que representa a los trabajadores del sector en Argentina, entre 1948 y 1994. Nos centraremos en las modificaciones de las principales cláusulas como las categorías, las pautas de productividad o las licencias. Creemos que este análisis nos permite evaluar la evolución de los derechos adquiridos o perdidos por los obreros, así como las demandas que impone el sector empresarial en cada etapa.