Potencial interacción interkingdom en la promoción del crecimiento de maíz bajo estrés salino - Lacosegliaz, Mariano José (2025)
Año tras año se pierde entre el 1 y el 2 % del área cultivable debido al aumento de la salinidad del suelo. Frente a esta problemática global, los microorganismos promotores del crecimiento vegetal se han posicionado como una respuesta prometedora. Los objetivos de este trabajo consisten en analizar el efecto del estrés salino y del sistema de Quorum Sensing (QS) sobre características bioquímicas de Pseudomonas capeferrum WCS358 y su relación con la promoción del crecimiento vegetal en plantas de maíz. Se emplearon dos cepas transconjugantes: WCS358 (pME6863) y WCS358 (pME6000). En el vector pME6863 se encuentra clonado el gen aiiA que codifica la lactonasa AiiA que permite degradar las moléculas acil homoserina lactona atenuando el sistema de QS. El vector pME6000 es el respectivo control. Se analizó la producción de sideróforos, de auxinas y la solubilización de fosfato en condiciones de estrés salino (200 mM NaCl). Se evaluó el efecto promotor del crecimiento de plantas de maíz con semillas inoculadas con suspensiones de WCS358 (pME6000) y WCS358 (pME6863). Finalmente, se analizó la actividad enzimática de las raíces del maíz sobre las AHL.Bajo estrés salino, ambas transconjugantes aumentaron la producción de sideróforos y disminuyeron la de auxinas. WCS358 (pME6000) mostró la mayor solubilización de fosfato en control. WCS358 (pME6863) promovió más el crecimiento de maíz, siendo más marcado el efecto bajo estrés salino. Se evidenció la degradación de AHL por el extracto de las raíces, lo que sugiere una interacción interkingdom entre las rizobacterias y las plantas.