Citrullus lanatus: Un nuevo hospedante natural del Groundnut ringspot orthotospovirus en Argentina - Pozzi, Elizabeth Alicia (2021)
Los orthotospovirus causan graves daños económicos, siendo una limitación importante para la producción y la calidad en distintos cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron identificar el agente causal de los síntomas observados en sandía en lotes de producción de Santiago de Estero y analizar su filogenia. Se realizaron muestreos en lotes de producción de sandía (Citrullus lanatus) durante la campaña 2017/2018 en la provincia de Santiago del Estero. Los resultados de este trabajo mostraron en las muestras de sandía la presencia de viriones característicos del género Orthotospovirus, además fueron positivas a pruebas serológicas y moleculares con reactivos específicos (DAS-ELISA y RTPCR) confirmando la presencia del Groundnut ringspot orthotospovirus (GRSV). Los fragmentos genómicos fueron amplificados, secuenciados y depositados en GenBank, acceso Nº MK680832 y MK680833. El análisis filogenético de las secuencias parciales de nucleótidos de la proteína N mostró que los aislamientos de GRSV provenientes de Argentina (hospedante sandía) fueron agrupados con alto valor de confianza. Estas secuencias se ubicaron en un clúster formado por secuencias del continente americano que se separaron de las de origen africano. Este trabajo constituye el primer reporte de la presencia del GRSV en cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en Argentina.