Indicadores de pobreza, incertidumbre y subjetividad - Fernandez, María José (2017)
El estudio de las condiciones de vida de la población requiere la utilización de medidas y herramientas que posibiliten captar los diferentes matices presentes en este tipo de fenómenos.Para medir la pobreza, como es un fenómeno complejo y multidimensional, existen múltiples definiciones y maneras de medirla.Los problemas de decisión, en particular en gestión y economía, están afectados de vaguedad e incertidumbre.Las herramientas que provee la teoría de los conjuntos borrosos permiten captar los grises presentes en el nivel de vida de la población, matices que se presentan no solo por fenómenos de naturaleza subjetiva, sino también por fenómenos de carácter situacional y coyuntural.En este trabajo, se presentan algunos avances en la utilización del enfoque borroso a la medición de las condiciones de vida de la población y se fundamentará en qué casos se obtiene un mejor diagnóstico de la problemática social logrando un mejor tratamiento contra la pobreza.