Evaluación morfoscópica y métrica de la superficie auricular en individuos identificados para la determinación sexual en subadultos - Luna, Leandro Hernan (2016)
La asignación sexual de individuos subadultos a partir del relevamiento del sistema esqueletal es un desafío que presenta dificultades inherentes al menor dimorfismo de la cintura pélvica y del cráneo, respecto de sus homólogos adultos. Algunas variables del ilion, ubicadas en la zona de la escotadura ciática mayor, tienden a mostrar porcentajes relativamente altos de asignación correcta para ambos sexos, mientras que otras, como la curvatura de la cresta ilíaca y la elevación de la superficie auricular, suelen estar afectadas por los efectos de la subjetividad del observador o por otros factores como la edad de muerte. La conclusión a la que habitualmente se arriba es que el análisis multifactorial es el que arroja los mejores resultados. Considerando la necesidad de generar nuevos criterios metodológicos para la determinación sexual de esqueletos inmaduros, el objetivo de esta ponencia es evaluar el potencial del relevamiento morfoscópico y métrico de la superficie auricular para contribuir a mejorar la precisión de los resultados. La muestra analizada consta de 34 individuos de entre 7 y 18 años de edad con identidad conocida (21 femeninos y 13 masculinos), que murieron entre fines del siglo XIX y principios del siglo XX y que pertenecen a la Colección de Esqueletos Identificados, Universidad de Coimbra, Portugal, procedentes del Cemitério Municipal da Conchada de Coimbra. Específicamente, se discuten las dificultades en el relevamiento macroscópico y el potencial de diagnóstico que presenta dicha porción anatómica de la cintura pélvica, con el objetivo de ofrecer herramientas adicionales que contribuyan a la caracterización paleodemográfica. Los resultados obtenidos indican que de las once variables relevadas (ocho continuas y tres discretas), cuatro permitieron realizar una discriminación adecuada entre sexos, motivo por el cual se sugiere que podrían ser evaluados junto a los restantes indicadores ya disponibles en la literatura especializada, como una forma de contribuir a mejorar la caracterización sexual de restos esqueletales inmaduros.