Entre amores clandestinos y cesantías: La maestra y el director, Argentina 1920-1928 - Caldo, Paula (2019)
Desde el enfoque de la historia cultural en perspectiva de género,el presente artículo da cuenta de una serie de reflexiones alrededor de la historia de amor clandestina entre una maestra y un director, años 1920-1928. Las fuentes que sostienen la propuesta son un sumario labrado a los personajes en cuestión y un carta enviada por el varón de la pareja que ofició de prueba del vínculo amoroso. El objetivo es mostrar cómo la escuela resolvió los amores clandestinos entre los docentes, los discursos generados al respecto y la constante tramitación de líneas interpretativas que no dejaron de sostener los principios del patriarcado dentro de la configuración de sentidos escolares.