La argumentación infantil: una propuesta lúdico-educativa - Peralta, Nadia Soledad (2025)
Este trabajo describe el diseño teórico-metodológico del juego “Erik pregunta”, una propuesta lúdica educativa para fomentar la argumentación en niños de 9 a 12 años. Basado en un enfoque socioconstructivista, el juego busca desarrollar habilidades argumentativas mediante la interacción entre pares. La argumentación es clave en el proceso educativo, permitiendo a los niños expresar sus puntos de vista, analizar perspectivas ajenas y defender sus opiniones razonadamente. El juego está compuesto por cartas “tema”, “desafío” y “puntaje”, que guían a los niños a reflexionar sobre diversas temáticas (amistad, animales, tecnología, entre otros) y expresar sus argumentos de forma estructurada. El juego fue evaluado en términos de atracción, comprensión, aceptación y versatilidad, cumpliendo satisfactoriamente con estos criterios y promoviendo una interacción activa. Un ejemplo de su uso fue la experiencia realizada en la Biblioteca, donde niños participaron en rondas del juego, abordando temas como animales y tecnología. Esta experiencia destacó la flexibilidad del juego, la generación de debates y reflexiones y el fomento de la empatía. La actividad también incluyó búsqueda de preguntas, promoviendo la curiosidad y la capacidad de preguntar, lo que enriqueció la experiencia educativa. Este juego es una herramienta valiosa para el desarrollo de habilidades argumentativas en el ámbito educativo.