Dimorfismo sexual y análisis comparativo de fórmulas de estimación de la talla en restos humanos de Patagonia austral - Zúñiga Thayer, Rodrigo (2021)
La talla humana es una característica biológica determinada por una compleja red de interacciones entre el potencial genético y las condiciones de salud. Entre otros aspectos, la talla estimada permite evaluar el estado de salud de poblaciones antiguas a partir del estudio del dimorfismo sexual morfológico, dado que en condiciones de estrés fisiológico los valores de talla de los hombres tienden a disminuir y los de las mujeres se mantienen relativamente constantes. Sin embargo, la estimación de la talla presenta dificultades metodológicas, debido a su amplia variabilidad interpoblacional. Los principales enfoques para la estimación de talla son el anatómico y el matemático. El primero es más exacto, aunque está limitado por la necesidad de contar con una alta completitud esqueletal. El enfoque matemático utiliza ecuaciones de regresión basadas en la asociación de la longitud de uno o más elementos óseos con la talla. En Patagonia Austral, los estudios previos sobre talla han empleado en general metodologías diferentes, por lo que no existen consensos sobre cuales resultan más apropiados. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo es identificar cuáles fórmulas del enfoque matemático predicen con mayor exactitud la talla en relación con las estimaciones del método anatómico. Los resultados indican que la mayor parte de las fórmulas matemáticas, en especial las que involucran elementos de los miembros inferiores, permiten obtener resultados similares a los obtenidos con la fórmula anatómica, tanto en esqueletos masculinos como femeninos. Además, se presentan resultados acerca del dimorfismo sexual presente en un conjunto de 52 individuos de poblaciones humanas que habitaron Patagonia Austral durante el Holoceno medio y tardío.